内容 | みなさんは分子栄養学という言葉を聞いたことはありますか? 栄養学という学問の中で、この言葉は聞いたことがあっても、実際どんな内容のか、その分野を知ることで、どんなことが分かり、管理栄養士として活かしていけるのか知りたいと思っているかたは多いのではないでしょうか。 今回は、防医学センター・消化器内科部門の医師である袴田先生をお迎えして、 分子栄養学を知った栄養指導の可能性についてお話頂きます。 医師から新たな視点の栄養学を学ぶことは、私たち管理栄養士の可能性を広げること間違いなしです。 ぜひ一緒に学んでいきましょう。 内容: 前半:分子栄養学とはそもそもどんな分野なのか 後半:分子栄養学を活かす可能性、事例紹介など どんな方に来てほしいのか: ・分子栄養学に興味があるかた ・栄養学をもう一歩深めていきたいかた ・新たな視点を持って栄養指導をしたい方 ・栄養指導をお仕事にしている方 など。 |
---|---|
講師 | 新百合ヶ丘総合病院 予防医学センター・消化器内科部門部長 袴田 拓 先生 <経 歴> 平成4年 筑波大学医学専門学群 卒 平成10年 筑波大学附属病院研修医 修了 平成16年 筑波大学大学院卒業 同 年 つくば双愛病院 消化器内科勤務 平成20年 霞ヶ浦研究事業団健診センター 勤務 平成26年 現 職 <指導医または専門医資格> 総合内科指導医、人間ドック健診指導医 日本肝臓学会専門医、日本消化器病学会専門医、日本消化器内視鏡 学会専門医、日本抗加齢学会専門医、臨床分子栄養学研究会認定医 |
参加費 |
manabi会員:1,000円(税込み) 一般(manabi非会員):3,300円(税込み) ※manabiへご登録いただくと会員価格でお申し込み可能です。 ※manabiは、管理栄養士向け学習コミュニティとなります。看護師、薬剤師、栄養士については、恐れ入りますが「一般」にてお申し込みください。 |
開催日時 | 2021年05月29日 13時30分 〜 15時30分 |
締切日 | 2021年05月26日 |
セミナータイプ | Webセミナー |
対象 | 管理栄養士 |
開催場所 | オンライン |