内容 | 皆さんは食事摂取基準についてしっかり基本を理解されていますでしょうか? また2025年度の改定がありましたが、こちらも頭に入っていますか? 栄養士として栄養指導をしていくためには、この知識を身につけておくことは非常に大切です。 今回は、食事摂取基準の改訂などにも関わりがある女子栄養大学の上西 一弘先生をお迎えしてご講義いただきます。 ぜひ多くの方に参加していただければと思います! 《アジェンダ》 今回の講座では、日本人の食事摂取基準の基本から2025年版の改定のポイント、そして栄養指導などへの活用の注意点などをお話しします。 ぜひお越しくださいませ! 参加者へ先生から一言 日本人の食事摂取基準は栄養に関わる者であれば必ず理解しておかなければならない大切なツールです。数字だけを見るのではなく、概念や策定方法など基本を理解しておくことが大切です。今回の講座で食事摂取基準を理解していただければ幸いです。 |
---|---|
講師 | 上西一弘先生 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 1984年 徳島大学医学部栄養学科卒 1986年 徳島大学大学院栄養学研究科 修士課程修了 食品企業の研究所を経て、1991年に現在の女子栄養大学に勤務 2006年4月より現職 日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会理事、骨粗鬆症学会評議員、 日本人の食事摂取基準、2005年~2025年版策定ワーキングメンバー(ミネラル) 骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会委員 |
参加費 |
manabi会員:1,100円(税込み) 一般(manabi非会員):3,300円(税込み) ※manabiへご登録いただくと会員価格でお申し込み可能です。 ※manabiは、管理栄養士向け学習コミュニティとなります。看護師、薬剤師、栄養士については、恐れ入りますが「一般」にてお申し込みください。 |
開催日時 | 2025年06月26日 19時30分 〜 21時30分 |
締切日 | 2025年06月23日 |
セミナータイプ | Webセミナー |
対象 | 管理栄養士 |
開催場所 | オンライン上 |
動画配信の有無 | 有 ※セミナー終了後、配信の準備ができ次第メールにて配信いたします。 |